케일은 인체에 필요한 필수영양소인 각종 비타민류 , 미네랄류 , 아미노산,
지방 , 단백질 , 효소 , 식물성호르몬 등이 다량 함유되어있다 .
특히 비타민 A·B1·B2·C·K·M·U 등과 칼슘을 비롯한 각종 무기질성분 및 엽록소, 라이신 ,포도당 등이 있다

민들레의 뿌리에는 간의 지방변성을 억제하는 콜린 ( choline ) 성분 외에 타라키사스테롤 , 시스테롤 , 스틱마스테롤 등이 함유되어 있다 . 그리고 특수성분으로는 이눌린 ( inulin ), 팔미틴 ( palmitin ), 세로친 ( serotin ), 루틴 ( rutin ) 등이 있다 . 또한 잎에는 탈 ( 脫 ) 콜레스테롤작용이 있는 놀산 , 비타민류 ,
마그네슘 , 칼륨 , 칼슘 , 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 들어있다 .

비타민 A·B1·B2·B12·C·D, 유기게르마늄을 비롯한 칼슘 , 철 , 엽산 등의 각종
미네랄성분 , 유기산성분 , 플라보노이드류 , 후로쿠마린류 , 엽록소 , 사포닌 등을 함유하며 이성분은 혈액정화를 도와 노폐물을 내보내고 산성화된 피를 건강한 약알칼리성으로 회복시켜 줄 뿐 아니라 담즙분비를 촉진시키는 작용을 한다 .

구름버섯의 단백다당체는 면역세포의 활성을 증가시켜 항암활성을 증대시키는 효과가 있다 .



미나리에는 콜린 ( choline ) 등 단백질 , 지방 , 칼슘 , 칼륨 , 인 , 철분 , 칼륨 , 마그네슘 , 황 , 염소 , 당질 , 섬유질 , 비타민 A·B1·B2·C 등이 들어 있다 .

미나리는 혈압을 낮추어 주므로 고혈압에 효과적이다 .

여우구슬이라불리는 이 식물은 간염바이러스의 복제를 억제하는 성분과 혈압
강하작용이 있다



일명 겨우살이라고도 불리우며 렉틴성분이 많이 함유되어 강한 면역증강작용을 갖고있다는 연구가 많이 진행 되고 있다





어떤 목적으로 녹즙기를 사는가에 따라 결정한다.
식이요법을 하기 위해서 사는가 아니면 살림살이 하나 들여 놀까? 녹즙이 좋다는데 식구들 녹즙이나 한번
먹여볼까? 아니면 306호가 샀는데 나도 하나 살까? 하는 마 음으로 녹즙기를 사는가에 따라 다르다.
이런 분들은 어떤 녹즙기를 사도 무방하 다. 아무리 양보를 해도 한 달이상 녹즙기를 사용할 사람들이
아니기 때문이다.

어떤 야채를 주로 사용하는가에 따라 결정한다.
가령 주로 과일을 간다든가 당근을 가는 용도로 사용한다면 이 때도 어떤 녹즙기 를 사용해도 무방하다고
보겠다. 그러나 신선초라든가 쑥 솔잎 등 물기가 적은 야채 를 주로 쓴다든가 돌나물 등 섬유질이 적은
야채와 섬유질이 많은 야채를 동시에 갈 아야 할 때 아무 녹즙기나 사면 녹즙기를 다시 사야 하는 일이
생긴다.

녹즙을 갈아내는 부위와 모터가 어떤 구조로 되어 있는가를 살펴봐야 한다.
이 것은 푸른 녹즙을 고스란히 흡수하기 위해서 반드시 고려해야만
하는 사항이다.
가령 주서기를 살펴보면 칼날이 회전하는 원통 아래에 모터가 달려
있는 구조인데 고 속 회전하는 칼날과 야채가 절단되는 과정에서 열이 발생하고 2차로 모터에서 열이 발생하여 현재 갈고 있는 녹즙에 열을 전달 하게 되어 열에 약한 비타민은 모터의 열 에 의해대량 파괴되고 말기 때문이다.
녹즙을 짜는 기어가 저속 회전해야 하고 기어 부분과 모터부분이 분리 되어 모터의 열이전달되지 않는 구조일 때 열 발생이 적고 열 발생이 적어야 영양 손실이 극소화되어야 좋은 녹즙을 얻을 수 있다.

내구성을 고려한다.
녹즙기는 수명을 다할 때까지 물기를 머금고 산다. 그리고 가을이 되면 신선초는 대 나무처럼 단단해진다.
매일 녹즙을 갈고 몇 년을 계속하려면 내구성을 따져 보아야한 다.

착즙률을 고려한다.
녹즙기를 고를 때 비싼가 싼가 하는 것보다 훨 중요하게 고려해야 할 사항이다. 무슨 말인고 하니 똑 같은
야채를 투입했을 때 어떤 녹즙기가 가장 많은 녹즙을 생산하는 가를 따져 보는 일이다. 야채 가격이 만만치
않기 때문에 착즙률이 어떤 가에 따라 시간이 지날수록 비용에 많은 영향을 준다. 그까짓 거 들면 몇 푼이나 더 드냐고요? 이렇게 말하는 사람은 식이요법을 할 사람이 아니기 때문에 어떤 녹즙기를 사도 무방 하다고 처음에 언급했다는 걸 상기해주시기 바랍니다.

착즙 방식을 고려한다.
좋은 오디오는 기능이 단순하다. 각각 자기 기능만 가진 앰프들을 연결하여 최상의 소리를 재생한다.
녹즙기도 마찬가지다. 녹즙 짜기 기능 하나만을 가진 녹즙기가 짜 내는 녹즙의 질이 우수하다. 녹즙기 구조를 살펴보면 압착시켜 착즙을 유도하는 방식 과 으깨고 찧는 방식을 원용한 방식이 있는데 단순한 압착방식만 으로 좋은 녹즙을 얻 을 수 없다.으깨고 찧는 방식 즉 절구와 맷돌방식을 응용한 방식이 골수녹즙을 얻을 수 있는 쌍기어 방식이 가장 효과적인 방법으로 생각된다.